Водолазные боты
Для проведения водолазных работ длительное время были созданы маленькие суда с хорошей маневренностью. С их помощью проводятся земляные и взрывные работы на дне рек, озер и морей. Боты способны помочь судам попавших на мелководье. В спасательных работах всегда имеют высокую подготовленность выйти на воду при любой погоде.
Рейдовое водолазное судно - это бот с 20-ти тонным водоизмещением, применяется во внутренних водоемах для выполнения разных работ на расстоянии до 15 миль от берега и глубинными работами до 60 метров.
Оснащаются водолазные боты только механизмами и различными устройствами современного производства. В экспедициях морских портов зарекомендовали себя с хорошей стороны.
Обычно работы под водой могут проводиться с любого плавсредства, но для постоянных работ используются специальные водолазные суда (боты).
Бот снабжен мотором на 150 л.с и дизельным компрессором. В новых ботах находится рекомпрессионная камера. Воздух водолазу подается с распредилительного щита.
Морские водолазные боты - судно водоизмещением 100 тонн, двигатель на 450 л.с, компрессорный двигатель с рекомпрессинной камерой.
Морской бот имеет электрические швартовые шпили на носу, якоре и корме. Данное судно рассчитано на 6-ти балловую морскую волну.
На корме ботов устанавливаются спусковые трапы для выхода водолазов в водное пространство.
При работе на малой глубине, воздух подается специальными помпами, а на большой - монтируется компрессор с рекомпрессионной камерой.
Сейчас многие водные службы пополняются новыми ботами для водолазов "Краб-М". Они обустроены гладкой палубой с небольшой седловатостью. Что дает хорошую всхожесть на волну. Эти водолазные боты имеют увеличенный киль и видимый подъем днища. Такие формы бота придают некоторую легкость в поворотах. Заостренный угол носа составляет 20*. Корма достаточно широкая, поэтому не происходит засасывание воздуха гребными винтами.